アコウ(キジハタ)を頂きました(玄界灘の幸)料理編
釣りたてのアコウ(キジハタ)を頂きました

3月はバタバタしてました、豚骨安藤です。
やっとブログをすこし、更新することができました。
なんと、ありがたいことにアコウを頂きました。
いや〜釣ってもないのに、家に帰るとアコウが届いているなんて感激です。
楽天でもアコウが売っています
![]() 超高級魚 アコウ 1尾 約36-38cm (生冷凍・調理済み) 【浜坂産】(キジハタ、アカミズ、赤水) |
~38cmのものでこの値段。
今回のアコウは40cm超えてましたのでもっと価値があるかも・・・・
さて、今回の料理ですが・・・
アコウのお刺身

白身ながら、旨味が濃厚。
口の中でアコウの身が、踊っているような感覚を覚えました。
いや〜これは、うまかった。
続いて・・・
アコウのお吸い物

アコウのお吸い物。
今回は、アコウと鶏肉、昆布で出汁をとりました。
その出汁に、身を投入。
もうプルンプルン、大変美味しくできました。
というわけで、頂いたアコウを調理しました
でした。