タイ、アマダイ、タカバなど、玄界灘の魚グルメ

魚グルメ!ということで、たくさん美味しい魚種がいっぱい。
というわけで、料理してみました。
さて、真鯛なのですが、
真鯛がでかい

76cmだったか、真鯛がでかい。
鱗取りがすごーく大変でした。
最近ですが、

こんな感じで、まな板を縦置き、蛇口の真下にセットしております。
ここなら、水を流し、血を洗い流しながら解体できます。
同じサイズのまな板がもう一個あれば、もっと安定して置けるのですが。
まあ内臓をだすだけなら、この半分くらいの幅で置けたら十分です。
さて、今回ほ魚料理をご紹介
魚料理

今回は、シャリも作って握り寿司を作ってみました。
タイの握り寿司。
シャリの研究もしないといけませんが、寿司作りは、なかなかいいっすね。
続いて、鯛茶漬け

タカバの酒蒸し


酒蒸しは簡単で、あたりでした!!
アマダイの唐揚げ

鱗もパリッとあげて食べれるということで、衣をつけて唐揚げに。
これも、なかなかおいしゅ〜ございました。
今回は、他魚種が釣れましたので、色々料理してみました。
次の釣りは、いつになるかな。